PRAVE - Associação de Promoção de Albergaria-a-Velha

Albergaria-a-Velha

Albergaria-a-Velha é uma cidade portuguesa pertencente ao Distrito de Aveiro, Região Centro e sub-região do Baixo Vouga. É sede de um município com 158,83 km² de área e 25 252 habitantes

II ROTEIRO CARNE MARINHOA

carne marinhhoaO CLDS 3G “Albergaria Integra’T” / PRAVE, em estreita parceria com o Município de Albergaria-a-Velha e com a Associação de Criadores de Raça Marinhoa vai promover o _II Roteiro Gastronómico de Carne Marinhoa _no Concelho de Albergaria-a-Velha. A iniciativa decorre entre o dia 01 de junho a 01 de julho de 2018 (vai coincidir com o início do Festival Pão de Portugal e termina com o Albergaria ConVIDA, aproveitando o facto de Albergaria-a-Velha, por esses dias, receber muitas pessoas). A carne Marinhoa é um produto endógeno da região e do Concelho de Albergaria-a-Velha, proveniente da raça bovina Marinhoa, que tem origem no Baixo Vouga. Foi registada, no âmbito da Comunidade Económica Europeia, como carne DOP – Denominação de Origem Protegida, em 1994, e certificada como Produto de Qualidade (DOP), em 2000. A carne Marinhoa varia do rosa pálido ao vermelho escuro, conforme a idade dos animais, é consistente e suculenta, com sabor intenso. O Roteiro conta com a adesão de algumas das estruturas gastronómicas do Concelho e tem como principal objetivo a criação de sinergias para a promoção da carne Marinhoa e o aumento do número de criadores na região solar da raça (Albergaria-a-Velha), desenvolvendo-se uma dinâmica territorial promocional que permita valorizar a atratividade do território. Pretende-se, igualmente, desenvolver a economia local e atrair mais visitantes ao Concelho. Os estabelecimentos aderentes vão estar devidamente identificados e nas suas ementas vão constar, pelos menos, dois pratos que tenham a carne Marinhoa como base, são elas: Casa da Alameda; Duplexx; Fortaleza; Ilha da Brasa; Novo Cantalarana; O Fumeiro; O Lusitano; O Papaduxo; Pensão Parentes; Pouso do Rei; Sabores da Praça e Solar O Condado.